2007年09月11日

仕事につながる!資格

TAKIです。

数年ぶりに「日経WOMAN」を購入してみました。
10年前は定期購読していたなぁ。。。などと思いながら購入してみたのは、「仕事につながる!資格39」という特集を見てみたかったから。


気になる秘書検定はなんと2位icon12
ムダだと思う資格ランキングの1位にもなっていましたが、それは資格に対する考え方によるのではないかと思います。


お医者さんなどの「免許」と違い、民間の資格は「資格=仕事」にはなかなかつながりません。
秘書検定も「文部科学省後援」とはいえ、持っていれば秘書になれるというわけではありませんし、持っていなければ秘書になれないというわけではありません。

でも派遣で事務職を希望する場合の「受け」はいいように思いますicon105


名前は「秘書検定」ですが、仕事の進め方、人間関係、敬語、文書作成、電話応対、マナーなど企業で働くうえで必要な内容です。特に準1級、1級は二次試験で面接がありますので、立ち居振る舞いの見直しにもなり、秘書に限らず事務職や営業の方にもオススメの資格だと思います。


もちろん現役秘書の方にもオススメですicon53
現実と違うこともたくさんですが、自社だけでなく「どこにでも通用する基礎の知識」が得られるように思います。秘書検定1級+応用力があれば、たいていのところで秘書が務まるのではないでしょうか。


秘書という仕事、最終的にはその人の「人柄」なのかもしれませんが、秘書検定のキャッチフレーズは「人柄育成」ですicon122


ちなみにこのランキングでは、役立っている資格の1位は簿記でした。


時代を先取りする資格としては、最近始まった資格やリニューアルされたもので

ビジネス・キャリア検定
知的財産検定
メンタルヘルス・マネジメント検定

などが紹介されていました。


秘書検定の秋の試験は11月11日(日)。
現在、受験申し込み期間中です。興味がおありの方はこちらをご覧ください。
  


Posted by hishoclub at 00:26Comments(2)

2007年09月10日

焼鳥屋王国。福岡!

あゆみです。icon151

現在、東京に単身赴任中ですが、福岡に戻ると食べたくなるもののひとつが焼鳥。
もちろん、東京には福岡の「鳥治」さんが修行をなさったという伊勢廣さんなど名店はありますが、
気軽さにおいて、福岡の焼鳥は格別!

少し前に福岡の焼鳥屋さん談義をしていたのですが、
福岡の人は焼鳥の味と価格にうるさいので
だいたい、どこでもおいしい。
(喫茶店の数よりも焼鳥屋さんの数が多いというのは本当でしょうか?)

職場の近所や自宅の近所の行きつけの焼鳥屋さんが一番おいしい・・・と評価している。という結論に至ったのですが、この結論はいかがですか?

それで。
わたくしが一番かどうかは別にして、好きな焼鳥屋さんは長政です。

石丸本店のほか、藤崎、姪浜にもお店があります。

こちらは姪浜店。8月に帰福の折にパチリ。



福岡の焼鳥屋さんには「鳥」だけでなく、豚(豚ばら、豚足)も牛(牛タン、カルビ)も
(長政さんでは)こんにゃくも山芋も銀杏もにんにくも塩鯖、鯖みりんなんかがあることに
東京から来る友人は「へえ~っ」と驚いています。

おいしい焼鳥屋さん、教えてください。

  


Posted by hishoclub at 23:34Comments(3)福岡グルメ

2007年09月10日

働くことは、稼ぎと勤め。

あゆみです。icon151

少し前に出た本ですが、
一橋の伊丹敬之先生の「経営を見る眼~日々の仕事の意味を知るための経営入門」。



伊丹先生は
「経営は、人間の総合判断力の幅と深さを鍛える、絶好の知的営為である」と述べ、
この本を「経営する側に立っての経営の論理」ではなく
「働く人の側に立って、その中での経営にも参画し始めようかという人たちをイメージして、
彼らにとっての経営入門の本を書こうと思った」と記していらっしゃいます。

経営入門の本ですが、仕事や職場での人間関係に悩んでいるときにオススメです。

人はなぜ、働くのか。
会社とはどういう場であるのか。
仕事の場で何が起きているのか。
リーダーの役割。
上司をマネジすること。
場のマネジメント。と追っていくうちに、
自分の仕事の意味や役割がより認識できるのでは?

秘書クラブ九州の勉強会で取り上げてみるのもどうでしょう?

伊丹敬之「経営を見る眼~日々の仕事の意味を知るための経営入門」
東洋経済新報社 1,600円+税
ISBN978-4-492-50174-0  


Posted by hishoclub at 19:58Comments(1)本・音楽

2007年09月08日

今日のミュージックフェア。

あゆみです。icon151

今日のミュージックフェア。
ゲストは、さだまさしさん、渡辺美里さん、矢野真紀さん。

高校時代3年間(1970年代後半)を長崎で送ったわたくしには
さだまさしさんには特別の思い入れがあります。

でも、当時、聴きすぎた感があってCDは1枚も持っていないのです。
LPレコードは、ほとんど持っているのですけれど・・・
懐かしくって、山野楽器にCDを買いに行こう・・・と思っています。

先ほどから、なぜか
「パ~ンプキンパイとシナモンティに バラの形の角砂糖ふたつ
 シ~ナモンの枝でガラスに3度 恋しい人の名を書けば・・・」が
頭の中で繰り返されています。

当時、さださんが行きつけの喫茶店と言われていた
住吉の「メルヘン」って、まだ、あるのかしら?
高校時代、禁止されてましたけれど、学校帰りによく立ち寄ったものでした。

あった~。メルヘン

絵はがき坂というお菓子も懐かしいですけれど30年も前のできごとに思いを寄せる夜・・・です。

矢野真紀さんの「窓」という曲、ステキでした。
9月26日にシングルの発売のようですが、
作詞は、さだまさしさん・・・。  


Posted by hishoclub at 22:42Comments(0)日記

2007年09月07日

福岡のホテル

こんばんはTAKIです。


東京はデパートもさることながら、ホテルも競争が激化しているようですね。
リッツカールンに続き、9月1日にはペニンシュラがオープンicon77

他にもここ数年の間に、マンダリン、コンラッドと外資のホテルが次々にオープンしています。
国内の既存ホテルは大規模改修などで対抗するそうですから、利用する側は期待ができそうですface02


さて、福岡に新しいホテルは期待できそうもありませんが、リニューアルしたという話は聞きますicon53


「福岡山の上ホテル」を「目黒雅叙園」の式場運営・挙式プロデュースを行うワタベウエディング㈱が事業継承しましたが、宴会場・ブライズルーム(花嫁仕度室)・客室・ティーラウンジなど、館内の改装・リニューアルをし、10月2日にグランドオープンですicon12

福岡県民限定の特別ウェディングプラン「FOREVER」を発売(70名で140万円(税・サ込):40周年を記念し先着40組限定)。カップルのどちらかが福岡県在住で、2008年3月31日までに挙式披露宴をされる方が対象。ウェディング生ケーキを、カップルの年齢合計数を%に当てはめて割り引く(新郎35歳+新婦32歳=67%OFF)ユニークな特典のほか、結婚一周年記念ディナーや参列者用マイクロバス送迎などの特典もあるそうです。(ワタベウエディングホームページより)



そういえば、海の中道ホテルは、ホテル、レストラン、ウエディング事業などを手掛ける㈱プラン・ドゥー・シー・福岡が、約10億円かけ、8月にとして、「THE LUIGANS(ザ・ルイガンズ・)」リニューアルオープンしています。

THE LUIGANSにはまだ行っておりませんが、博多駅前にある「WITHTHESTYLE福岡」の会社ですから、期待できそうですicon64


ウエディング業界の景気がよいのでしょうか。。。

厚生労働省資料、「平成18年度『婚姻に関する統計』の概況・人口動態統計特殊報告」によると2005年の結婚件数は714,265組。ピークだった1975年の941,628組から、約23万組の減。
また、平均年齢も上がっている分、結婚披露宴にお金をかける方も多いのかもしれませんねicon12  


Posted by hishoclub at 23:59Comments(2)福岡ニュース

2007年09月06日

都内のデパ地下と福岡のデパ地下。

あゆみです。icon151

こちら東京は台風が接近しています。
朝から台風のニュースばかりです。

さて。都内のデパ地下では、ボージョレヌーボーの予約が始まりました。
2か月先なのに・・・。そんなに時間よ、急がないで・・・と思いながら
まず2本、予約したわたくし・・・です。

都内のデパ地下はリニューアルが続いています。

新宿高島屋 4月19日リニューアル
 スィーツにあまり興味のないわたくしでも眼を引いたのは
 フロア中央の「パティシェリア」というセレクトショップ。
 11人のシェフパティシエのケーキを一堂に集めています。
 11人のシェフ×10種類=110種類のケーキ。
 ぐるりと周ると圧巻!

 「たいめいけん」や「シェ松尾」、魚の粕漬けの「魚久」が入ったのが
 個人的にはうれしい。

伊勢丹新宿本店 6月13日リニューアル
 野菜ソムリエ、米・食味鑑定士、ワインのソムリエ、利き酒師などの
 スペシャリストを配置したことが特筆されていました。
 おもしろいと思うのはテイスティングカウンター。
 有料ですが、お酒やお料理をすぐに味わうことができます。
 そして、スペインの「ピン・チョス」を浸透させたシェフ、ジョゼップ・パラオナビニェスさんが
 プロデュースする「タステッツ」は自宅でのちょっとしたパーティーに使おうと思っています。

日本橋三越本店 8月21日リニューアル
 新館の地下にできたイートイン&デリフロア「シェフズ&スペシャリティ ダイニング」。
 オープン初日にたまたま、日本橋で打ち合わせだったため、出向きましたが
 すごい人。人。人。
 30分ほど待って、中国料理「広味坊」で「汁なし坦々麺」を頂きました。



福岡のデパ地下も帰福のときは立ち寄ります。
わたくしのお気に入り!

岩田屋さんでは
 明太子の椒房庵。
 ちなみに店長さんが東京のデパートにいらっしゃるときは、できるだけ出向いています。

 太平閣の肉まん。


博多大丸さん。
 萬坊のいか下足天。


三越福岡店さん。
 こじま亭のお弁当とコロッケ。




福岡のデパ地下情報は、C九州の方々、後を続けてください。  


Posted by hishoclub at 20:47Comments(1)東京ニュース

2007年09月05日

成長していた大学生

あゆみです。icon151
都内の大学で教員をしています。夫は福岡。単身赴任です。

先週末は、ある大学が主催する研究会で志賀高原(長野県)でした。



そこには、毎年、主催する教員のゼミ生(学部生)も参加します。
土曜日の夜は、学部生、社会人大学院生、社会人大学院修了生、教員が
交じっての懇親会が開かれます。

昨年、週に1回ほど外資系エアラインのアルバイトに行っているという
3年生の女子学生が
「オフィスの仕事って難しいですよね…」と深いため息をつきました。
事情を聞くと
電話を取るのは怖いし、資料送付につける簡単な文書も作成できない、
おまけに、シュレッダーにバンバン紙を入れて故障させてしまった・・・。
アルバイトとはいえ、もう少しきちんと仕事をしたい。

彼女の悩みは「仕事の基本」に関することなので
秘書検定を受験したら? と勧めました。

そして、再会。
秋に3級と2級に合格。
そして、今年の春には準1級に合格できたと微笑みます。
独学で、面接にも1回で合格できるとは!(偉いっ!!!)

エアラインのアルバイトは後輩に譲って
現在はイベント企画会社でアルバイトをしているのだそうです。
文書作成や郵便の知識、電話や来客応対、交際業務なども勉強になったけれど
何よりもよかったことは「仕事の目的を把握するようになったこと」と言います。

会議もアイディアを集める場合と情報を伝達する場合では
適するレイアウトが異なることを学んでからは
仕事を指示されるたびに
目的を把握し、仕事の全体をイメージするようにしているのですって。

鋭い・・・ですね。
自分は彼女のようにきちんと仕事に向き合っているのだろうか?
慣れって怖いなあ・・・と反省。

4月からは電機メーカーの総合職で働く彼女。
素敵なワーキングウーマンになりますよね。


長野の秋はもうすぐです。




  


Posted by hishoclub at 12:02Comments(0)日記

2007年09月04日

チーム・マイナス6%のチーム員

あゆみです。icon151
夕方、ニュースを見ていたら
マクドナルドが「チーム・マイナス6%『1人、1日、1Kg CO2削減』応援キャンペーンに協賛」と報じられていました。

CO2削減の自分の取り組みを「私のチャレンジ宣言」として印刷、あるいは携帯に保存したものをマクドナルドで提示すると現在、290円(都内)のビッグマックが150円で購入できるらしい(9月7日~9月30日)。

モスバーガー、ワタミ、ローソン、ファミリーマート、西友、全日空、日本航空などのほか、九州の企業では九州電力、西部ガス、西日本鉄道などが協賛企業に名を連ねています。

中でも、西日本鉄道の特典には、メリットがあるのでは?

西鉄グランドホテルやソラリア西鉄ホテルのレストランの10%割引。
ソラリアスポーツの入会金無料。
ソラリアシネマの封切作品1,800円を1,500円に割引。
福ビル芝生ビアガーデンの飲み食べ放題3,400円を3,000円に割引。
(ビアガーデンは9月8日までの営業)

京都議定書で約束した6%削減目標。
現在、わたくしたち1人あたりが排出するCO2量は、1日平均で約6Kgとのこと。
1Kgの削減も簡単なことではないでしょうけれども
一人ひとりがCO2削減のために、できることを意識することが大切なんだと思います。

多くの企業が協賛し、この運動が広まるといいですね。
早速、わたくしもチーム・マイナス6%のチーム員になりました。  


Posted by hishoclub at 20:41Comments(0)日記

2007年09月03日

ブログ始めました!!

TAKIです。


このブログは日本秘書クラブ九州のメンバー数名で書いていく予定です。
内容はクラブ九州の活動はもちろん、さまざまな情報や考えなど複数のメンバーで書くメリットを活かし、幅広い内容にしたいと思っていますicon64


まず、初投稿icon12ですので、秘書クラブ九州について少しだけご説明をicon53


日本秘書クラブ九州とは、文部科学省後援 実務技能検定協会主催の秘書検定2級以上の合格者の集まりです。
メンバーは九州を中心に約150名。
オフィスワークスキル・秘書技能の向上をめざす者を会員とし、会社員、秘書、学生、教育関係者など職業は様々です。
ほとんどのメンバーは九州在住ですが、それ以外の方も。


女性が多い集まりではありますが、入会条件が「秘書検定2級以上」ですから、もちろん男性の会員もいます。


これまでの活動はホームページを開設していますので、そちらもご覧くださいませicon102

http://www.nhc9.com  


Posted by hishoclub at 20:42Comments(1)