2009年01月05日

仕事はじめ

今日から仕事はじめ…という方も多いですよね。
わたくしも…。

みなさんの会社の仕事はじめは、どんな感じですか?

わたくしのところは、12:00に全職員が食堂(学食)に集合します。
理事長のあいさつがあり、日本酒で乾杯!
お寿司と鏡開きのおぜんざいを頂きます。

おぜんざいは担当となった女性職員が早朝から作ります。
30分ほどで流れ解散。
業務に支障なければ、帰宅できます。



秘書として働いていたころの仕事はじめ。
役員たちが役員会議室に集まり、仕出しやさんのお料理で軽く新年会。
その間、新年会のお世話グループと年賀状の仕分けグループに分かれ、
業務をぱっぱと片付けます。

役員たちの新年会が終わると、社用車の無事故祈願のために
秘書室全体で宗像大社へ。
その後、神湊で秘書室の新年会。
運転手さんたちは、お酒を我慢しなければなりませんので、
社に戻ってから、改めて夜に新年会。

翌日からは、会社にごあいさつにお越しになるお客様の応対に追われました。
当時は受付に日本酒とするめ、かまぼこなどを用意しており、
ごあいさつだけのお客様にもつまんでいただきましたっけ…

松の内には、会社主催の賀詞交歓会もあり、そのときは
振袖を着て、受付をしなければならず、それまで、新年のイベントが続く気分…でした。

現在はどんなこと、しているのかしらん?

by Ayumi icon151
  


Posted by hishoclub at 21:30Comments(3)日記