2015年01月04日

金平糖を作り ~ママキャリ例会~

12月21日に”ママキャリ”例会を行いました!
”ママキャリ”は日本秘書クラブ九州支部の分科会の一つ、ママになっても素敵にキャリアを磨く!ことを目指したメンバーの集まりです。

さて、今回はコンペイトウミュージアム福岡

金平糖はポルトガルから伝来し、日本で最初に食べたのは織田信長さんだそうです。



グラニュー糖を芯にして、ミツをかけて作るのですが、1日に1mmしか大きくならず、
かなり手間かわかかるお菓子。最近は食べる機会がほとんどありませんが、
昔は高級なお菓子だったのですね。


2週間ほど経った大きさの金平糖に、色付けと香り付けを体験。
子供たちが選んだのは、緑色。ちなみにクチナシとベニバナの天然色素。味はパイナップル。


本体は砂糖屋さんだそうですが、消えつつある金平糖を残したいと社長さんが
大阪と福岡に体験ができる店舗を作られたようです。
塩味や和三盆味などあって、大人も楽しむことができました。


BY TAKIicon112  


Posted by hishoclub at 15:48Comments(0)例会