2008年10月05日

9月例会のご報告

9月例会のご報告


yamaseです

~ 食を考えるシリーズ‘実践編’~

さわやかな秋晴れの中、9月例会を開催いたしました

今回は第1回の例会で話題になった、安全で安心して食べられる食材を
さがして、海と緑豊かな自然に囲まれた‘糸島’に行ってまいりましたicon125

見学先は、地元糸島の新鮮農畜産物直売所 一番田舎’ですicon86

店内には地元の生産農家が栽培した、ナス、ピーマン、里芋など
いろんな季節の新鮮野菜と、長浦牧場直送の糸島銘柄牛の長浦牛icon206
糸島沿岸の魚介類icon127など・・地元でとれた食材や花が並べられています
とっても新鮮で安いicon67
それそれに生産者の名前が貼ってあり、生産者の顔が見える
安心の農産物でしたicon86icon127icon124

さっそく、直売所の中にあるレストランで本日のテーマである
安心・安全な食材 長浦牛をいただいてみることに・・・icon28

牧場から直接届いたお肉は「究極の肉を追求しキメ細かく柔らかく
ほどよい脂肪がのっている糸島牛」その名のとおり、一度食べると
また食べたくなるようなおいしいお肉icon206
しかも、こんなにきれいなお肉がボリュームたっぷりで1人前2,600円


「安心」「安全」「新鮮」「安い」産地地消の食材に大満足した私達は
さらに地元の食材をもとめ、しばらくドライブicon17

海岸線をしばらく走るとありました、糸島の海からうまれた‘またいちの塩’
玄海灘の新鮮な海水を汲み上げて薪でじっくりと炊き上げた天然塩です。
ミネラルたっぷりicon97
(糸島はよくドライブしましたが、知らないところもあるものです)
そして、手作り石鹸ハーブ園糸島手作りハムへと見学にicon17


ここ数年、産地偽装、消費期限改ざん、事故米・・と食に対する不安が
増大していますが、産地に誇りをもって消費者の信頼を守り
安心・安全な「食」 へ取り組んでいる姿にふれあうことができ

どのような食べ物がよいのか、食べ物はどのようにして作られるのか
今回の実地研修で「食」 に対する理解を深めましたface02

そして海と緑豊かな自然にかこまれ心身ともにリフレッシュできた一日でしたicon114

9月例会のご報告



同じカテゴリー(例会)の記事画像
5月例会のご案内「熊本城・わくわく座見学と熊本の地酒を楽しむ会」
3月例会のご報告
【4月例会】身体を整えるストレッチ・ヨガ
3月例会のご案内【南米文化とスペイン語を学ぶ】
【ご報告】2024年 支部総会・新春の集い・1級合格アドミレーション
日本秘書クラブ九州支部2月例会 ◆太宰府天満宮天長祭見学と参道散策◆
同じカテゴリー(例会)の記事
 5月例会のご案内「熊本城・わくわく座見学と熊本の地酒を楽しむ会」 (2024-04-01 15:05)
 3月例会のご報告 (2024-04-01 14:40)
 【4月例会】身体を整えるストレッチ・ヨガ (2024-03-22 09:33)
 3月例会のご案内【南米文化とスペイン語を学ぶ】 (2024-02-14 14:12)
 【ご報告】2024年 支部総会・新春の集い・1級合格アドミレーション (2024-01-15 18:49)
 日本秘書クラブ九州支部2月例会 ◆太宰府天満宮天長祭見学と参道散策◆ (2024-01-08 14:38)

Posted by hishoclub at 08:54│Comments(0)例会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。