秘書の会&プチキャリ合同例会の会場は、
能古島にあります「
オーシャンズキッチン」でした
とても素敵な場所でしたので、ご紹介させていただきます
オーシャンズキッチンは、料理人歴40年のオーナーシェフ・杉本多功雄氏のフレンチレストラン
そして能古島は、福岡市から船10分で気軽に行ける癒しのリゾート地です
こちらの船に乗り、行ってまいりました
この時期、能古島ではたくさんの春のお花と出会うことができますし、島から見えるオーシャンビューに心癒されます
レストランは、渡船場から歩いて5分ほど(もっと近いかもしれません)のところにあります。
もともと倉庫だった場所を改造し、現在レストランとして使用しているそうです
こちらの素敵なレストランは、週末には結婚式会場にもなります
店内は開放感あふれる造りで、海に面したテラスも設置してあります。
テラスでいただくお茶&アルコールは最高のはず
*私は2次会に参加できませんでしたので、想像のみです
この日いただいたランチコース
まずは、ワインで乾杯
メインは、お魚かお肉を選択できます。わたくしは、お魚をチョイスいたしました
一品一品、とても手が込んでいて、どれも繊細なお味です
デザートは、苺ムースこちらもシェフの手作りです
他のメンバーは追加で、ガトーショコラ(シェフ手作り)も注文なさってましたよ
帰り際、杉本シェフと一緒に写真をパチリ
お話ははずみ、食材へのこだわりについて伺っておりましたら、なんと実際に食材を見せていただくことに
貴重な骨付きバスク豚です
骨付きの肉は、骨を通して呼吸するそうで、骨が付いていることで新鮮さを保つことができるのだそうです
喜界島のお砂糖
デザート苺ムースの上にかかっていたもので、とても美味な砂糖です
スプーンですくうと、まるで生き物かのようにムクムクと動きます
生きている砂糖、初めて見ました
あっという間の、心もお腹も満たされる素敵な時間となりました
時間が許せば、能古島からの夜景も見たかったです
近いうちに、また足を運びたい場所「
オーシャンズキッチン」
これから、メニューに美味しいカニが加わるそうです
ベストシーズンの4月~10月は、予約なしでのお席確保が難しいとのことですので、足を運ぶご予定の方は、ぜひお早めにご予約を
以上、YURIでした