プチキャリ&秘書の会 合同例会のご報告 その1

hishoclub

2009年12月03日 19:00

先週末、プチキャリ&秘書の会合同例会第2弾「和のマナー講座」を開催いたしました。

和食のマナー講座は、以前プチキャリ例会で開催したのですが、会員の皆さまのリクエストにお応えして、再企画となりました
会場は、福岡市中央区にあります「桜坂観山荘」です


今の時季、敷地内では彩り鮮やかな木々の紅葉を楽しむことができます。
お着物でご参加のメンバーもいらっしゃり、雰囲気作りはバッチリ

今回は、観山荘の仲居でいらっしゃる矢野さまに、お食事の作法についてご指導いただきました。
詳細は、後ほどyamaseさんよりご報告させていただきますね
幸運なことに、料理長の木村さまにも、器やお料理についてお話を伺うことができましたよ
料理の道を究める者、器にも精通していなければならないのですね
木村料理長のお話を伺いながら、いつかクラブでも、器の勉強会(例会)が企画できればと思いました

季節の食材をふんだんに取り入れた、観山荘自慢のお料理
一品一品どれも自信作とのことでしたので、ここで少しご紹介させていただきます


先付 自家製笹豆腐(写真左)
小鉢 鮭昆布〆真砂和え、白菜浸し巻き

吸物 麹仕立て  ←あまりに美味で、写真におさめるのを失念しておりました


刺身 皮はぎ薄造り


煮物 蕪磯辺餡掛け


焼物 鰤鍬焼風
 

揚物 帆立東寺揚げ


酢物 蟹雪花和え

食事 占地御飯
留椀 三つ葉となめ茸の味噌汁


果物 季節のデザート


ご対応いただいたスタッフの皆さまのお心遣いや、お部屋から見える景色に心も満たされ、有意義な時間を過ごすことができました。
旬のお料理をいただきながら、マナー一つ一つを再確認。
参加メンバー皆、さらに磨きをかけましたよ

YURI

関連記事