2014年07月23日
【7月例会のご報告】
7月5日(土)に、西鉄グランドホテルの中国料理「桃林」にて納涼会と中華料理のテーブルマナーを開催いたしました

この日の納涼会は、熊本県、佐賀県からお越しの方や、新しく会員になられたばかりの方々も多数ご出席いただきました。
今回は食べながら学ぶというテーマでしたので、ご参加の皆さまは、お料理を召し上がりつつも、説明の際には、真剣にメモを取る方もいらっしゃいました。
思いのほか、次々と飛び出す質問に支配人の山内様も少々、緊張なさったご様子でしたが、ひとつひとつ丁寧にお答えいただきました。
さすが秘書クラブの会員の皆さまは勉強熱心です
料理長の木村様より、お品書きにある「スーパーフード」についてご説明をいただきました。
このスーパーフードとは、海外セレブの間でも注目され、体に良い成分を多く含む食材だそうです。今回の一品目【サーモンとスーパーフードのお刺身サラダ仕立て】は、スーパーフードである「麻の実オイル」を使用したドレッシングでいただきました。こちらは、世界でも長寿村と言われる地域で採れた実を使ってあるとのことでした。


サーモンとスーパーフードのお刺身サラダ仕立て

桃林特製オードブル五種盛り合わせ

タラバ蟹と順採のフカヒレスープ

大海老と黄韮(ニラ)の黒豆ソース炒め

岡山県産ピーチポークと白桃の甘酢仕立て

焼き穴子と茗荷の炒飯
次々と運ばれてく美味しいお料理と楽しいおしゃべりにあっという間に時間も過ぎてしまいました。
最後は、自己紹介と七夕が近いということもあり「お願い事」をお話いただきました。
「健康で幸せにすごせますように
」、「生徒たちが検定試験に合格できますように
」、「素敵な彦星と出会えますように
」と様々な願いをお持ちでした。
一人でも多くの方の願いが叶いますように


今後の例会も皆さまのご参加をお待ちいたしております。
By Kogo


この日の納涼会は、熊本県、佐賀県からお越しの方や、新しく会員になられたばかりの方々も多数ご出席いただきました。
今回は食べながら学ぶというテーマでしたので、ご参加の皆さまは、お料理を召し上がりつつも、説明の際には、真剣にメモを取る方もいらっしゃいました。
思いのほか、次々と飛び出す質問に支配人の山内様も少々、緊張なさったご様子でしたが、ひとつひとつ丁寧にお答えいただきました。
さすが秘書クラブの会員の皆さまは勉強熱心です

料理長の木村様より、お品書きにある「スーパーフード」についてご説明をいただきました。
このスーパーフードとは、海外セレブの間でも注目され、体に良い成分を多く含む食材だそうです。今回の一品目【サーモンとスーパーフードのお刺身サラダ仕立て】は、スーパーフードである「麻の実オイル」を使用したドレッシングでいただきました。こちらは、世界でも長寿村と言われる地域で採れた実を使ってあるとのことでした。
サーモンとスーパーフードのお刺身サラダ仕立て
桃林特製オードブル五種盛り合わせ
タラバ蟹と順採のフカヒレスープ
大海老と黄韮(ニラ)の黒豆ソース炒め
岡山県産ピーチポークと白桃の甘酢仕立て
焼き穴子と茗荷の炒飯
次々と運ばれてく美味しいお料理と楽しいおしゃべりにあっという間に時間も過ぎてしまいました。
最後は、自己紹介と七夕が近いということもあり「お願い事」をお話いただきました。
「健康で幸せにすごせますように



一人でも多くの方の願いが叶いますように



今後の例会も皆さまのご参加をお待ちいたしております。
By Kogo

Posted by hishoclub at 13:16│Comments(0)