2012年03月25日

日本酒豆知識

みなさんは、どぶろく、にごり酒、甘酒の違いをご存じですか?


昨日、3月例会で若波酒造さんを見学したときに、その違いを教えていただいので、ご紹介します。


まず、日本酒の原料は、米、米麹、水です。

日本酒の製造過程は奥が深く、それをご紹介すると長くなるので控えますが、簡単に説明すると米と米麹と水にとけたドロドロの状態が甘酒、よってアルコールは含まれません(注1)。
ここ数年、ノンアルコールのビールやカクテルが流行っていますが、日本の文化においては昔からノンアルコールである”甘酒”があったわけです。


そして甘酒がアルコール発酵したものがどぶろく。

さらに、それを濾すと透明な日本酒となりますが、濾すときの布を少し荒いものにして、醪が少し混ざる状態にしたものがにごり酒。


全部一緒と思われている方もいらっしゃるようですし、違いを説明できる方は少ないと思うので、覚えておかれると話のネタになるかもしれませんよicon100




注1:酒粕と砂糖をお湯でとかしたものを甘酒と呼ぶ場合もあります。
原料を確認して米、米麹であれば、ノンアルコールの甘酒。
酒粕であれば、微量ですがアルコールが入っています。
ウイスキーボンボンや奈良漬などと同じくらいの微量で、食品扱いとなる程度ですが、車の運転や、お子様、妊娠、授乳中の方はご注意ください。


BY TAKIicon112



Posted by hishoclub at 21:47│Comments(1)
この記事へのコメント
帰宅後、購入したお酒を飲みながら、その豆知識を家族に披露いたしました。
何だかお酒が入るたびに、誰かに話してしまいそうです。
例会に参加された方に話さないよう注意いたします。
Posted by Shoko at 2012年03月26日 00:58
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