2009年04月21日
オーシャンズキッチン Ocean's Kitchen
秘書の会&プチキャリ合同例会の会場は、
能古島にあります「オーシャンズキッチン
」でした
とても素敵な場所でしたので、ご紹介させていただきます
オーシャンズキッチンは、料理人歴40年のオーナーシェフ・杉本多功雄氏のフレンチレストラン
そして能古島は、福岡市から船10分で気軽に行ける癒しのリゾート地です
こちらの船に乗り、行ってまいりました

この時期、能古島ではたくさんの春のお花
と出会うことができますし、島から見えるオーシャンビュー
に心癒されます

レストランは、渡船場から歩いて5分ほど(もっと近いかもしれません)のところにあります。
もともと倉庫だった場所を改造し、現在レストランとして使用しているそうです
こちらの素敵なレストランは、週末には結婚式会場にもなります
店内は開放感あふれる造りで、海に面したテラスも設置してあります。
テラスでいただくお茶
&アルコール
は最高のはず
*私は2次会に参加できませんでしたので、想像のみです

この日いただいたランチコース
まずは、ワインで乾杯

メインは、お魚かお肉を選択できます。わたくしは、お魚
をチョイスいたしました
一品一品、とても手が込んでいて、どれも繊細なお味です
デザートは、苺ムース
こちらもシェフの手作りです
他のメンバーは追加で、ガトーショコラ(シェフ手作り)も注文なさってましたよ
帰り際、杉本シェフと一緒に写真をパチリ

お話ははずみ、食材へのこだわりについて伺っておりましたら、なんと実際に食材を見せていただくことに

貴重な骨付きバスク豚です
骨付きの肉は、骨を通して呼吸するそうで、骨が付いていることで新鮮さを保つことができるのだそうです

喜界島のお砂糖
デザート苺ムース
の上にかかっていたもので、とても美味な砂糖です

スプーンですくうと、まるで生き物かのようにムクムクと動きます
生きている砂糖、初めて見ました
あっという間の、心もお腹も満たされる素敵な時間となりました
時間が許せば、能古島からの夜景も見たかったです
近いうちに、また足を運びたい場所「オーシャンズキッチン
」
これから、メニューに美味しいカニが加わるそうです
ベストシーズンの4月~10月は、予約なしでのお席確保が難しいとのことですので、足を運ぶご予定の方は、ぜひお早めにご予約を
以上、YURIでした
能古島にあります「オーシャンズキッチン


とても素敵な場所でしたので、ご紹介させていただきます

オーシャンズキッチンは、料理人歴40年のオーナーシェフ・杉本多功雄氏のフレンチレストラン

そして能古島は、福岡市から船10分で気軽に行ける癒しのリゾート地です

こちらの船に乗り、行ってまいりました

この時期、能古島ではたくさんの春のお花




レストランは、渡船場から歩いて5分ほど(もっと近いかもしれません)のところにあります。
もともと倉庫だった場所を改造し、現在レストランとして使用しているそうです

こちらの素敵なレストランは、週末には結婚式会場にもなります

店内は開放感あふれる造りで、海に面したテラスも設置してあります。
テラスでいただくお茶



*私は2次会に参加できませんでしたので、想像のみです


この日いただいたランチコース

まずは、ワインで乾杯


メインは、お魚かお肉を選択できます。わたくしは、お魚


一品一品、とても手が込んでいて、どれも繊細なお味です

デザートは、苺ムース


他のメンバーは追加で、ガトーショコラ(シェフ手作り)も注文なさってましたよ

帰り際、杉本シェフと一緒に写真をパチリ

お話ははずみ、食材へのこだわりについて伺っておりましたら、なんと実際に食材を見せていただくことに

貴重な骨付きバスク豚です

骨付きの肉は、骨を通して呼吸するそうで、骨が付いていることで新鮮さを保つことができるのだそうです


喜界島のお砂糖

デザート苺ムース



スプーンですくうと、まるで生き物かのようにムクムクと動きます

生きている砂糖、初めて見ました

あっという間の、心もお腹も満たされる素敵な時間となりました

時間が許せば、能古島からの夜景も見たかったです

近いうちに、また足を運びたい場所「オーシャンズキッチン

これから、メニューに美味しいカニが加わるそうです

ベストシーズンの4月~10月は、予約なしでのお席確保が難しいとのことですので、足を運ぶご予定の方は、ぜひお早めにご予約を

以上、YURIでした

2009年04月21日
秘書の会&プチキャリ合同例会のご報告
Yamaseです
若い世代が活躍中のプチキャリと現役秘書の秘書の会との
合同例会を開催いたしました
これから秘書を目指すプチキャリのみなさんからの
いろいろな質問に、秘書の会がお答えするという企画 第一弾です
‘秘書になるためにはどうしたらいいの?’
‘一日の業務フローが知りたい’
‘秘書になったきっかけは?’
‘秘書になって良かったと思うことはどんなこと?’
などなどのディスカッションをいたしました
これからの世代の方々の活発な質問の数々に、秘書の会メンバーも
秘書になりたての頃の自分、秘書をめざしていた頃の情熱や不安だった自分を
振り返り、初心を見つめ直した時間でした
(こんなに強い思いがあるんですのもの
絶対すばらしい秘書になれます!
頑張って!! いつも応援しています
)
ディスカッションの中から、後輩秘書へのアドバイスを一部ご紹介いたします
・秘書は、‘会社の事が好きだ’という想いが大切
社長と社員の間の、またお客様との間にその想いを伝える‘伝道師’になって欲しい
・心遣い、気くばり細かいところまで、目・頭・心が行き届いていること
そして体力
・身だしなみ、立ち居振る舞い、あいさつ 他の女子社員がしてなくても
‘自分はちゃんとする’その意志を持って!
・仕事柄、いろいろなお役職の方とお会いするので
相手が社長さんであっても物怖じせず、職場のお掃除をしてくださる方や
ビル内でお会いする外部の方にも親切に対応すること
などのアドバイスののち、プチキャリ&秘書の会 初の合同例会も終了し
一段と交流も深まりました

能古島 オーシャンズキッチンでのおいしいお料理
、すばらしい景色
YURIさん掲載の合同例会をご覧ください。たっぷり画像で紹介しています
(すっかり満喫したTOMYとyamaseは、テラスで予定外の2次会
最終船で帰りました )
秘書の会は3ヶ月に一度の開催を予定しております
秘書をなさっている方の意見交換と交流の場として
ぜひ、次回に秘書の会にご参加くださいませ
若い世代が活躍中のプチキャリと現役秘書の秘書の会との
合同例会を開催いたしました

これから秘書を目指すプチキャリのみなさんからの
いろいろな質問に、秘書の会がお答えするという企画 第一弾です

‘秘書になるためにはどうしたらいいの?’
‘一日の業務フローが知りたい’
‘秘書になったきっかけは?’
‘秘書になって良かったと思うことはどんなこと?’
などなどのディスカッションをいたしました

これからの世代の方々の活発な質問の数々に、秘書の会メンバーも
秘書になりたての頃の自分、秘書をめざしていた頃の情熱や不安だった自分を
振り返り、初心を見つめ直した時間でした

(こんなに強い思いがあるんですのもの

頑張って!! いつも応援しています

ディスカッションの中から、後輩秘書へのアドバイスを一部ご紹介いたします
・秘書は、‘会社の事が好きだ’という想いが大切
社長と社員の間の、またお客様との間にその想いを伝える‘伝道師’になって欲しい
・心遣い、気くばり細かいところまで、目・頭・心が行き届いていること
そして体力
・身だしなみ、立ち居振る舞い、あいさつ 他の女子社員がしてなくても
‘自分はちゃんとする’その意志を持って!
・仕事柄、いろいろなお役職の方とお会いするので
相手が社長さんであっても物怖じせず、職場のお掃除をしてくださる方や
ビル内でお会いする外部の方にも親切に対応すること
などのアドバイスののち、プチキャリ&秘書の会 初の合同例会も終了し
一段と交流も深まりました

能古島 オーシャンズキッチンでのおいしいお料理


YURIさん掲載の合同例会をご覧ください。たっぷり画像で紹介しています
(すっかり満喫したTOMYとyamaseは、テラスで予定外の2次会

最終船で帰りました )
秘書の会は3ヶ月に一度の開催を予定しております
秘書をなさっている方の意見交換と交流の場として
ぜひ、次回に秘書の会にご参加くださいませ
