2009年12月03日
プチキャリ&秘書の会 合同例会のご報告 その1
先週末、プチキャリ&秘書の会合同例会
第2弾
「和のマナー講座
」を開催いたしました。
和食のマナー講座は、以前プチキャリ例会で開催したのですが、会員の皆さまのリクエストにお応えして、再企画となりました
会場は、福岡市中央区にあります「桜坂観山荘」です

今の時季、敷地内では彩り鮮やかな木々の紅葉を楽しむことができます。
お着物でご参加のメンバーもいらっしゃり、雰囲気作りはバッチリ
今回は、観山荘の仲居でいらっしゃる矢野さまに、お食事の作法についてご指導いただきました。
詳細は、後ほどyamaseさんよりご報告させていただきますね
幸運なことに、料理長の木村さまにも、器やお料理についてお話を伺うことができましたよ
料理の道を究める者、器にも精通していなければならないのですね
木村料理長のお話を伺いながら、いつかクラブでも、器の勉強会(例会)が企画できればと思いました
季節の食材をふんだんに取り入れた、観山荘自慢のお料理
一品一品どれも自信作とのことでしたので、ここで少しご紹介させていただきます

先付 自家製笹豆腐(写真左)
小鉢 鮭昆布〆真砂和え、白菜浸し巻き
吸物 麹仕立て ←あまりに美味で、写真におさめるのを失念しておりました

刺身 皮はぎ薄造り

煮物 蕪磯辺餡掛け

焼物 鰤鍬焼風

揚物 帆立東寺揚げ

酢物 蟹雪花和え
食事 占地御飯
留椀 三つ葉となめ茸の味噌汁

果物 季節のデザート
ご対応いただいたスタッフの皆さまのお心遣いや、お部屋から見える景色に心も満たされ、有意義な時間を過ごすことができました。
旬のお料理をいただきながら、マナー一つ一つを再確認。
参加メンバー皆、さらに磨きをかけましたよ
YURI




和食のマナー講座は、以前プチキャリ例会で開催したのですが、会員の皆さまのリクエストにお応えして、再企画となりました

会場は、福岡市中央区にあります「桜坂観山荘」です


今の時季、敷地内では彩り鮮やかな木々の紅葉を楽しむことができます。
お着物でご参加のメンバーもいらっしゃり、雰囲気作りはバッチリ

今回は、観山荘の仲居でいらっしゃる矢野さまに、お食事の作法についてご指導いただきました。
詳細は、後ほどyamaseさんよりご報告させていただきますね

幸運なことに、料理長の木村さまにも、器やお料理についてお話を伺うことができましたよ

料理の道を究める者、器にも精通していなければならないのですね

木村料理長のお話を伺いながら、いつかクラブでも、器の勉強会(例会)が企画できればと思いました

季節の食材をふんだんに取り入れた、観山荘自慢のお料理

一品一品どれも自信作とのことでしたので、ここで少しご紹介させていただきます

先付 自家製笹豆腐(写真左)
小鉢 鮭昆布〆真砂和え、白菜浸し巻き
吸物 麹仕立て ←あまりに美味で、写真におさめるのを失念しておりました

刺身 皮はぎ薄造り
煮物 蕪磯辺餡掛け
焼物 鰤鍬焼風
揚物 帆立東寺揚げ
酢物 蟹雪花和え
食事 占地御飯
留椀 三つ葉となめ茸の味噌汁
果物 季節のデザート
ご対応いただいたスタッフの皆さまのお心遣いや、お部屋から見える景色に心も満たされ、有意義な時間を過ごすことができました。
旬のお料理をいただきながら、マナー一つ一つを再確認。
参加メンバー皆、さらに磨きをかけましたよ

YURI

Posted by hishoclub at 19:00│Comments(0)
│例会
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