2009年12月03日

プチキャリ&秘書の会 合同例会のご報告 その1

先週末、プチキャリ&秘書の会合同例会icon97第2弾icon97和のマナー講座icon140icon72」を開催いたしました。

和食のマナー講座は、以前プチキャリ例会で開催したのですが、会員の皆さまのリクエストにお応えして、再企画となりましたface01
会場は、福岡市中央区にあります「桜坂観山荘」ですicon77

プチキャリ&秘書の会 合同例会のご報告 その1
今の時季、敷地内では彩り鮮やかな木々の紅葉を楽しむことができます。
お着物でご参加のメンバーもいらっしゃり、雰囲気作りはバッチリicon105

今回は、観山荘の仲居でいらっしゃる矢野さまに、お食事の作法についてご指導いただきました。
詳細は、後ほどyamaseさんよりご報告させていただきますねface01
幸運なことに、料理長の木村さまにも、器やお料理についてお話を伺うことができましたよicon97
料理の道を究める者、器にも精通していなければならないのですねicon77
木村料理長のお話を伺いながら、いつかクラブでも、器の勉強会(例会)が企画できればと思いましたface01

季節の食材をふんだんに取り入れた、観山荘自慢のお料理icon97
一品一品どれも自信作とのことでしたので、ここで少しご紹介させていただきますicon77

プチキャリ&秘書の会 合同例会のご報告 その1
先付 自家製笹豆腐(写真左)
小鉢 鮭昆布〆真砂和え、白菜浸し巻き

吸物 麹仕立て  ←あまりに美味で、写真におさめるのを失念しておりましたicon10

プチキャリ&秘書の会 合同例会のご報告 その1
刺身 皮はぎ薄造り

プチキャリ&秘書の会 合同例会のご報告 その1
煮物 蕪磯辺餡掛け

プチキャリ&秘書の会 合同例会のご報告 その1
焼物 鰤鍬焼風
 
プチキャリ&秘書の会 合同例会のご報告 その1
揚物 帆立東寺揚げ

プチキャリ&秘書の会 合同例会のご報告 その1
酢物 蟹雪花和え

食事 占地御飯
留椀 三つ葉となめ茸の味噌汁

プチキャリ&秘書の会 合同例会のご報告 その1
果物 季節のデザート


ご対応いただいたスタッフの皆さまのお心遣いや、お部屋から見える景色に心も満たされ、有意義な時間を過ごすことができました。
旬のお料理をいただきながら、マナー一つ一つを再確認。
参加メンバー皆、さらに磨きをかけましたよface01

YURIicon112


同じカテゴリー(例会)の記事画像
4月のキャリア教室のご報告
5月例会のご案内「熊本城・わくわく座見学と熊本の地酒を楽しむ会」
3月例会のご報告
【4月例会】身体を整えるストレッチ・ヨガ
3月例会のご案内【南米文化とスペイン語を学ぶ】
【ご報告】2024年 支部総会・新春の集い・1級合格アドミレーション
同じカテゴリー(例会)の記事
 4月のキャリア教室のご報告 (2024-04-24 18:02)
 5月例会のご案内「熊本城・わくわく座見学と熊本の地酒を楽しむ会」 (2024-04-01 15:05)
 3月例会のご報告 (2024-04-01 14:40)
 【4月例会】身体を整えるストレッチ・ヨガ (2024-03-22 09:33)
 3月例会のご案内【南米文化とスペイン語を学ぶ】 (2024-02-14 14:12)
 【ご報告】2024年 支部総会・新春の集い・1級合格アドミレーション (2024-01-15 18:49)

Posted by hishoclub at 19:00│Comments(0)例会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。