2008年02月19日
大学は美味しい!!
TAKIです
昨日、近畿大学が世界ではじめて養殖に成功した「クエ」の鍋を頂きました
クエ、、、博多では「アラ」と呼ばれる高級魚です。
なぜ、クエの養殖がなかなかできないかと言うと・・・
クエは性転換する魚だそうです。最初はみんな雌。そして3~4年すると雄に変わるそうです
もちろんその間に産卵します。なので、卵はたくさんとれるけど、雄の飼育するのに時間もコストもかかりリスクもあるので、なかなか孵化させるのが難しいのだそうです。
でも近畿大学が見事成功し、販売しています
アーマリン近大ホームページでお取り寄せできますよ
そして、DIME増刊 2008年3月号大学は美味しい!!という雑誌を見せていただいたのですが、いろんな大学が作っている美味しいモノが紹介されています。
山形大学の米粉100%パン「ラブライス」
山梨大学ワイン科学研究センターの「山梨大学ワイン」
岡山大学の本醸造酒「おお岡大」
などなど・・・
勝手なイメージですが、大学→研究が優れている→美味しい
明日までちょうど新宿高島屋で食の学園祭『大学は美味しい』というフェアがあっているようです。
大学発といえば、九州大学の大吟醸も飲んでみたいかも

昨日、近畿大学が世界ではじめて養殖に成功した「クエ」の鍋を頂きました

クエ、、、博多では「アラ」と呼ばれる高級魚です。
なぜ、クエの養殖がなかなかできないかと言うと・・・
クエは性転換する魚だそうです。最初はみんな雌。そして3~4年すると雄に変わるそうです

もちろんその間に産卵します。なので、卵はたくさんとれるけど、雄の飼育するのに時間もコストもかかりリスクもあるので、なかなか孵化させるのが難しいのだそうです。
でも近畿大学が見事成功し、販売しています

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山梨大学ワイン科学研究センターの「山梨大学ワイン」
岡山大学の本醸造酒「おお岡大」
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勝手なイメージですが、大学→研究が優れている→美味しい
明日までちょうど新宿高島屋で食の学園祭『大学は美味しい』というフェアがあっているようです。
大学発といえば、九州大学の大吟醸も飲んでみたいかも

Posted by hishoclub at 12:17│Comments(0)
│本・音楽