2008年02月19日
近畿大学水産研究所
TAKI さん。
おいしくない学食の大学に勤務していますので
(だから、この数年間、学食では食べていません)
大学が美味しい!! というタイトルにはびっくり。
山梨大学のワインは飲んだことがあります。そういえば・・・。
さて。近畿大学水産研究所ってすごいんですね。
世界で初めてクロマグロ(本マグロ)の養殖に成功した事例は
リクルート ワークス70号(2005年6月)で読みましたが、
HPを見ると、高級魚がいっぱい・・・


食の安全が叫ばれている今日。
「つくる漁業」の意味を大きく感じます。
by Ayumi
おいしくない学食の大学に勤務していますので
(だから、この数年間、学食では食べていません)
大学が美味しい!! というタイトルにはびっくり。
山梨大学のワインは飲んだことがあります。そういえば・・・。
さて。近畿大学水産研究所ってすごいんですね。
世界で初めてクロマグロ(本マグロ)の養殖に成功した事例は
リクルート ワークス70号(2005年6月)で読みましたが、
HPを見ると、高級魚がいっぱい・・・






食の安全が叫ばれている今日。
「つくる漁業」の意味を大きく感じます。
by Ayumi

Posted by hishoclub at
12:45
│Comments(2)
2008年02月19日
大学は美味しい!!
TAKIです
昨日、近畿大学が世界ではじめて養殖に成功した「クエ」の鍋を頂きました
クエ、、、博多では「アラ」と呼ばれる高級魚です。
なぜ、クエの養殖がなかなかできないかと言うと・・・
クエは性転換する魚だそうです。最初はみんな雌。そして3~4年すると雄に変わるそうです
もちろんその間に産卵します。なので、卵はたくさんとれるけど、雄の飼育するのに時間もコストもかかりリスクもあるので、なかなか孵化させるのが難しいのだそうです。
でも近畿大学が見事成功し、販売しています
アーマリン近大ホームページでお取り寄せできますよ
そして、DIME増刊 2008年3月号大学は美味しい!!という雑誌を見せていただいたのですが、いろんな大学が作っている美味しいモノが紹介されています。
山形大学の米粉100%パン「ラブライス」
山梨大学ワイン科学研究センターの「山梨大学ワイン」
岡山大学の本醸造酒「おお岡大」
などなど・・・
勝手なイメージですが、大学→研究が優れている→美味しい
明日までちょうど新宿高島屋で食の学園祭『大学は美味しい』というフェアがあっているようです。
大学発といえば、九州大学の大吟醸も飲んでみたいかも

昨日、近畿大学が世界ではじめて養殖に成功した「クエ」の鍋を頂きました

クエ、、、博多では「アラ」と呼ばれる高級魚です。
なぜ、クエの養殖がなかなかできないかと言うと・・・
クエは性転換する魚だそうです。最初はみんな雌。そして3~4年すると雄に変わるそうです

もちろんその間に産卵します。なので、卵はたくさんとれるけど、雄の飼育するのに時間もコストもかかりリスクもあるので、なかなか孵化させるのが難しいのだそうです。
でも近畿大学が見事成功し、販売しています

アーマリン近大ホームページでお取り寄せできますよ

そして、DIME増刊 2008年3月号大学は美味しい!!という雑誌を見せていただいたのですが、いろんな大学が作っている美味しいモノが紹介されています。
山形大学の米粉100%パン「ラブライス」
山梨大学ワイン科学研究センターの「山梨大学ワイン」
岡山大学の本醸造酒「おお岡大」
などなど・・・
勝手なイメージですが、大学→研究が優れている→美味しい
明日までちょうど新宿高島屋で食の学園祭『大学は美味しい』というフェアがあっているようです。
大学発といえば、九州大学の大吟醸も飲んでみたいかも
