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2007年09月06日

都内のデパ地下と福岡のデパ地下。

あゆみです。icon151

こちら東京は台風が接近しています。
朝から台風のニュースばかりです。

さて。都内のデパ地下では、ボージョレヌーボーの予約が始まりました。
2か月先なのに・・・。そんなに時間よ、急がないで・・・と思いながら
まず2本、予約したわたくし・・・です。

都内のデパ地下はリニューアルが続いています。

新宿高島屋 4月19日リニューアル
 スィーツにあまり興味のないわたくしでも眼を引いたのは
 フロア中央の「パティシェリア」というセレクトショップ。
 11人のシェフパティシエのケーキを一堂に集めています。
 11人のシェフ×10種類=110種類のケーキ。
 ぐるりと周ると圧巻!

 「たいめいけん」や「シェ松尾」、魚の粕漬けの「魚久」が入ったのが
 個人的にはうれしい。

伊勢丹新宿本店 6月13日リニューアル
 野菜ソムリエ、米・食味鑑定士、ワインのソムリエ、利き酒師などの
 スペシャリストを配置したことが特筆されていました。
 おもしろいと思うのはテイスティングカウンター。
 有料ですが、お酒やお料理をすぐに味わうことができます。
 そして、スペインの「ピン・チョス」を浸透させたシェフ、ジョゼップ・パラオナビニェスさんが
 プロデュースする「タステッツ」は自宅でのちょっとしたパーティーに使おうと思っています。

日本橋三越本店 8月21日リニューアル
 新館の地下にできたイートイン&デリフロア「シェフズ&スペシャリティ ダイニング」。
 オープン初日にたまたま、日本橋で打ち合わせだったため、出向きましたが
 すごい人。人。人。
 30分ほど待って、中国料理「広味坊」で「汁なし坦々麺」を頂きました。



福岡のデパ地下も帰福のときは立ち寄ります。
わたくしのお気に入り!

岩田屋さんでは
 明太子の椒房庵。
 ちなみに店長さんが東京のデパートにいらっしゃるときは、できるだけ出向いています。

 太平閣の肉まん。


博多大丸さん。
 萬坊のいか下足天。


三越福岡店さん。
 こじま亭のお弁当とコロッケ。




福岡のデパ地下情報は、C九州の方々、後を続けてください。  


Posted by hishoclub at 20:47Comments(1)東京ニュース